Новости
RSS
Республика Татарстан
Казань
Крупные города
История Казани
География и климат
Экономика
История
Администрация
Республики
Спорт
Обратная связь
Каталог компаний

           





Яндекс.Погода


.

Татарстан: главарь преступной банды отправлен в психстационар

2008-09-03
Верховный суд республики Татарстан (РТ) принял решение о помещении организатора и руководителя банды из Казани Максима Балуты в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением. Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры РТ.



Вопрос о виновности Балуты суд рассмотрит после его выздоровления.



Ожидается, что 4 сентября будет принято решение в отношении остальных подсудимых, для которых государственный обвинитель просит от 4 до 17 лет заключения в колонии строгого режима.



Следствие полагает, что банда была создана в январе 2005 года для совершения нападений на граждан и организации. Группировка характеризовалась устойчивостью состава, тесной взаимосвязью между ее членами. Основной состав участников банды, как и сам организатор, находились в возрасте от 20 до 30 лет.



Балута осуществлял руководство бандой, принимал решения о совершении преступлений, разрабатывал планы их совершения, обеспечивал хранение общего оружия банды и ее вооруженность, распределял роли в совершении преступлений.



Группировка была мобильной, для облегчения совершения преступлений ее участники использовали автомобили, средства связи – мобильные сотовые телефоны и рации. В целях своей безопасности члены банды при совершении преступлений использовали маски, перчатки, скрывали следы преступлений.



Кроме того, как полагает следствие, Балута для облегчения совершения преступлений приобрел камуфлированную и форменную одежду сотрудников органов внутренних дел, в том числе дорожно-постовой службы ГИБДД, которые использовались при совершении нападений на граждан.



Банда была вооружена огнестрельным оружием и боеприпасами, на ее вооружении имелся обрез одноствольного охотничьего оружия, карабин «Сайга 20С», короткоствольный самозарядный пистолет и боеприпасы.    



По делу о "банде Балуты" потерпевшими признаны 17 человек.